滋賀県立米原高等学校

本校の教育

コース

普通科普通類型

進学や就職に対して視野を広げ、自分の進路にあった教育を受けることができることを目的にし設置されたコースです。 詳細を見る

普通科英語コース

国際社会で活躍できる英語力を有する人材の育成を目指して設置されたコースです。詳細を見る

理数科

理数の専門教育を行い、自然科学や科学技術の分野で活躍する人材の育成を目指して設置されたコースです。詳細を見る

教育課程及びシラバス

米原高校の教育課程を、PDF形式でご覧いただけます。

平成30年度入学生 教育課程表

平成31年度・令和2年度入学生 教育課程表

シラバス

米原高校のシラバス(令和2年度)を、PDF形式でご覧いただけます。

令和2年度 第1学年シラバス

令和2年度 第2学年シラバス

令和2年度 第3学年シラバス

進路指導の特徴

ほとんどの生徒が大学へ進学しています。国公立大学への合格率や、現役での合格率が高いことが本校の特徴です。 近年、難関大学への進学も増加しています。

担任との面談による、個々の生徒に応じた、きめ細かい進路指導を行っています。 1年次から進路について意識を高めながら、3年間計画的に進路指導を行っています。

また、進路指導課通信「まいしん」も発行しております。

2018年度 進路指導課行事

米原高校では一年生のときから進路指導課の行事を行なっております。

進路指導課のお知らせについてはこちらから