感染症(伝染病)の出席停止について

2023/6/14

次の表【※1】に挙げる病気は学校において予防すべき感染症と指定されています。

それらの感染症に罹患した場合、また、その疑いのある場合においては、学校長が出席停止をさせることがあります。

上記のような事象が発生した場合は必ず担任まで連絡し、医師の診断書を提出することになっています。

本校規定の証明書(インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染症を除く)【※2】もありますが、医療機関にて証明されたものでもかまいません。

インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染症に限り「インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症罹患による欠席報告書」【※3】を保護者等様に記入していただく様式となります。

【※1】学校感染症と出席停止期間(PDF)

【※2】学校感染症証明書(インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染症を除く)(PDF)

【※3】インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症罹患による欠席報告書(PDF)

【※4】インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染症による出席停止期間について(PDF)