2年保護者ガイダンスのお礼

掲載日: 2017年09月29日 カテゴリー:お知らせ

2年保護者ガイダンス(アンケート報告とお礼)

2年生保護者の皆様へ

大変遅くなりましたが、8月26日(土)の保護者ガイダンスの折りのアンケート結果がまとまりましたので、ご報告とお礼を申しあげます。

当日は、教務課・進路課からの、カリキュラムや進路に関するご説明のあと、パネルディスカッションを試み、最後に修学旅行に向けてのご説明をさせていただきました。

それらにつきましてのアンケート結果は、次の通りです。

よかった まあ

よかった

どちら

でもない

あまり

よくなかった

よくなかった 無答
学校からの説明について

(進路・教務・修学旅行)

81人

(62.3%)

46人

(35.3%)

パネルディスカッションについて 95人

(73.1%)

31人

(23.8%)

4人

(3.1%)

(0%)

(参加者170名中、130名の方から回答いただきました。)

パネルディスカッションにつきましては、初めての試みということもあり、いろいろと至らない点もございました中で、皆様がたの温かいご協力のお陰で、今後の保護者様と学校との連携について、また、お子様と保護者の皆様と学校との三位一体の取り組みについて、共通理解をはかれたのではないかと思います。

アンケートでは、保護者の皆様の多くの方がたから、貴重なご意見をいただき、感謝しております。その中のお一人のご意見で、多くのみなさまの代表的ともいえるご意見をご紹介いたします。

「子どもに、勉強のことや生活のことを、どこまで話して聞かせるか、いつも迷っていました。子ども自身、今のままではだめなことはわかっていると思うので、自分から改めてくれることを望んでいます。今日お話を聞いて、私は愛情を持って見守ることが一番いいのかなと思うことができ、よかったです。ですから、先生方から厳しいお話を子どもにしていただくことを望みます。今後共よろしくお願い致します。」

お子様がたが、現在と、現在に続く未来においても、しっかりと自己実現を果たすことができるように、喜んで主体的に学校生活を送っていてだくことへと導くことが私たちの勤めであり、保護者の方には安心して愛情を持って見守っていただけるように日々励んでまいりたいと思います。

また、今後における様々な取り組みについても貴重なご意見をいただきましたので、さっそく土曜講座に白潟先生を招聘いたしました。このようにぜひ、今後も皆様のご意見を反映させた取り組みをして参りたいと思います。どうかご理解ご協力のほど、よろしくお願い申しあげます。

第2学年 担任団一同