平成29年度 体験入学

掲載日: 2017年08月26日 カテゴリー:お知らせ

平成29年度 体験入学

8月23日(金)に本校の体験入学を実施し、中学生687名、保護者418名、合わせて約1100名の方にご参加いただきました。米原駅から米原高校までは野球部が道案内をし、体育館での学校説明は主に生徒会執行部等で行いました。体育館で全体会を行った後、各分科会に分かれ模擬授業を行いました。模擬授業では、各教科の特色を生かしながらさまざまな授業を実施し、参加中学生や保護者のアンケートにおいておおむね好評をいただきました。

○全体会のようす

全体会では、本校の生徒が学校のようすを自らの体験を交えて説明しました。

吹奏楽部によるオープニング演奏が行われました

○分科会のようす

国語「漢字であそぼう」

辞書を使って自分の好きな漢字の由来を調べながら、楽しく学習しました

社会1.2

昨年度の入試問題を参考にして、社会科の基本的な学び方について学びました。

数学「正多面体を作ろう」

正多面体の種類はいくつある? オイラーの定理って何? 立体パズルとサッカーボール作りながら学びました。

物理「光の性質を探ろう」

カメラはどうして写真が撮れる? 箱カメラを作成したり、簡単な分光器で光を虹のように分けたりして、光の不思議な性質を探りました。

生物 ウミホタルという発光生物について実験を行い、生物発光について学習しました。暗闇で怪しく光るウミホタルの光をみて、生命の神秘を体験しました。

地学 天体望遠鏡での太陽や惑星の観察、鉱物の性質を調べる実習など米原高校の地学の授業や地学部の活動で行っている実習を体験しました。

英語 本校英語コースの生徒たちが1日先生となり、歌やクイズなど様々なコミュニケーション活動を通して、英語を学ぶ楽しさ、素晴らしさを体験しました。