学校長ご挨拶

掲載日: 2019年04月08日 カテゴリー:お知らせ

滋賀県立米原高等学校のWebページにお越しいただき誠にありがとうございます。

本校は、昭和38年4月に「滋賀県立米原高等学校」として米原市西円寺(当時は坂田郡近江町西円寺)に設立された約半世紀の歴史を持つ高等学校です。当初は、全日制の普通科のみ設置された高等学校でしたが、昭和45年に、県下で初めて理数科が設置され、平成13年には、普通科に英語コースが設けられました。

本校は、現在、1学年あたり普通科普通類型が4クラス、英語コースが1クラス、理数科1クラスで、全校で700名を越える生徒が在籍しています。平成24年から25年にかけて新校舎や体育館が完成し、素晴らしい環境のもとで、生徒たちは意欲的に学習活動や探究活動に取り組んでいます。平成14年度に文部科学省から指定を受けたスーパーイングリッシュランゲージハイスクール事業を皮切りに、先進的な研究の指定を受け教育内容やその方法を充実させてきました。

本校の校訓は、「清純敦厚」です。「清純」は、清らかで素直なこと。「敦厚」は、真心があって人情深いことです。このような人材を育成する事を校是としています。本校の教育は英語教育や理数教育であることは間違いありませんが、「清純敦厚」の精神を忘れることなく、日々の教育を大切にしていきたいと考えています。

本校の教育活動の充実は、保護者や地域の皆様、また各界でご活躍の同窓生の皆様など多くの方々のご理解、ご支援の賜物と感謝いたしております。今後とも、教職員一同、本校教育に全力で取り組んで参りたいと考えております。本年度も変わらぬご支援、ご協力を心よりお願い申し上げます。

滋賀県立米原高等学校  校長 田邉 雅之