11/22 高校生のための『滋賀の教師塾』出前講座

掲載日: 2022年11月28日 カテゴリー:イベント進路指導

11月22日滋賀県教育委員会事務局主催の「高校生のための『滋賀の教師塾』出前講座」が開催されました。

本校の生徒15名が教師塾を受講している現役大学生5名と共に参加しました。

はじめに県教職員課の先生から「滋賀の教育の現状」「教員採用に向けて」のお話がありました。

その後は、グループに分かれて教師を目指す高校生と大学生に向けて具体的に話をしてくださいました。

講師は米原高校出身の先輩で、現在米原市内の小学校、中学校と、県内の県立高校、県立特別支援学校に勤務されている先生です。

参加した生徒のみなさんにとって先輩でもある現役の先生から話を聞くことができ、目指す道をより明確にするよい機会となりました。