理数科1年生 野外実習(恐竜・化石・地形・植生・天体)

掲載日: 2019年08月27日 カテゴリー:イベント

7月31日(水)~8月1日(金)にかけて、理数科1年生が乗鞍・上高地で野外実習を行いました。福井県の恐竜博物館見学、化石の発掘・採集を通して、日本の化石発掘について学び、上高地で解説員さんとともに自然観察をしながら植生を学びました。最終日には標高3026mの乗鞍岳を参加者全員で踏破できました。今年は天候にも恵まれ、夜の天体観測を行うこともできました。

「天体観測はどちらの日も星がよく見えて、星座や惑星について知ることができました。また、友達との仲も深められたのでとても印象に残りました。乗鞍岳ではすごく疲れてしまいましたが、頂上についたときとても達成感があり振り返ってみるととても楽しく有意義な実習でした。」(実習後生徒アンケートより)