7/21(日)22(月) 英語コース 1、2年生 合同英語合宿

掲載日: 2019年07月31日 カテゴリー:イベント

英語コース1、2年生合同英語合宿を、琵琶湖コンファレンスセンターを会場に開催しました。

1日目は、京都外国語大学教授の藤本幸治氏による講義で始まりました。前半では英文の構成を知ることで効率的に要点を掴む受験に必須のストラテジーを学ぶことができました。後半はドラえもんに対する日米の捉え方の違いを知り、本当の意味でEnglish speakerとなるために必要な異文化理解を考察する機会となりました。

次に、立命館大学 山岡憲史教授をお迎えし、「即興対話からミニディベートへ」指導をしていただきました。まずは与えられた質問に答えるだけでなく、新たな文を付け加えたり、相手の言ったことを自分の言葉で確認する訓練を行いました。その後、お互いの意見に説得力のある反論をするミニディベートへ発展し、先輩と後輩で楽しく意見交換をしながら英語を話す際に大切な要素について考えを深めることができました。

夜はすっかりおなじみとなった”The Maibara English Quiz”で会場が大いに盛り上がった後、Zack先生とのお別れを惜しみ、歌やダンスの披露がありました。

2日目午前中、2年生はディベート決勝戦を岐阜聖徳学園高校の宮川先生に観戦していただき、その後、先生にどのように相手の論に反駁し、自分の論を組み立てるべきか、summary speechの具体的な方法等を教えていただきました。1年生は英語のゲームやリスニング、ALTにインタビューをして人物紹介を作成する活動を行いました。

午後は、1、2年合同で7~8人グループになり、11人のALTの先生方と一緒に英語のスキットを作りました。ユーモアあふれるスキットに会場は笑いに包まれました。

合宿全体を通じて、1年生は先輩の背中を追いかけて全力で英語活動に取り組み、2年生は1年生を温かくサポート&リードし、充実した英語活動となりました。