2年英語コース冬季英語合宿

掲載日: 2019年02月05日 カテゴリー:イベント

1月25日(金)・26日(土)に本校セミナーハウス「あさかぜ会館」にて、2年生5組の英語合宿を行いました。1年生から2年間で計5回の英語合宿を経験する英語コース生の最終合宿ということもあり、すべての活動をクラスの仲間と楽しみ、積極的に英語を使ってコミュニケーションをしようという意欲あふれる楽しい合宿となりました。

1日目午後は、桃山学院教育大学の鈴木寿一先生による「入試とコミュニケーションの両方に対応できる高度な使える英語力を身につけるための効果的な学習法」についての講演およびワークショップが行われました。また、鈴木先生からはこれから大学進学などの人生の選択に直面していく生徒達へ「充実した人生を送るための心構えについて」あたたかい励ましの言葉も伝えられました。夕食後には、インターネットのTV電話スカイプを用いて、オーストリアの学生、アルゼンチンの先生と英語で2時間交流を行いました。Yes-No Questionを尋ね合って、互いの国を当て合うことからはじまり、お互いの国の学校生活について質問しあったり、各言語でのあいさつを教えてもらったりと、非常に楽しい時間を過ごしました。

2日目は、理想の学校について、グループで話し合い全体でプレゼンテーションをする活動からスタートしました。その後、8名のALTの先生方を迎えて、parliamentary debateを行い、2019年に再建が始まる名古屋城本丸についての記事を読み、「再建される名古屋城はエレベーターを設置すべきである。是か非か。」について意見を交換しました。午後からはおなじみのスキットメイキング活動を行いました。与えられたシチュエーションや、英語のことわざも織り交ぜて様々な英語寸劇を作製しました。ユーモアあふれるスキットの熱演に、会場は笑いに包まれました。休憩時間や食事時間もすべてAll Englishの2日間を過ごし、2年生英語コース生の成長とクラス仲間との信頼・協力関係の深まりを実感させる合宿となりました。

鈴木先生の講演

スカイプを用いての交流