滋賀県立米原高等学校

1年生英語コース春季合宿

掲載日: 2014年03月17日 カテゴリー:イベント

3月15日(土)、16日(日)に本校あさかぜ会館にて「1年生英語コース春季合宿」を行いました。4月に入学して以来、3度目の英語コース合宿となりましたが、今回も盛りだくさんの内容で大いに盛り上がりました。

まず、初日にはミシガン州立大学連合日本センターにお勤めの原田泰彦さんを講師に迎え、グループ毎に英語の歌詞を考えた英語コースの歌を曲に乗せて歌いました。夜は立命館大学教授の山岡憲史先生に語彙習得の方法や大切さをクイズを交えて講義いただきました。また、2日目には英語ディベートクラスマッチの決勝戦を行い、京都橘学園の理事長である梅本裕先生にジャッジをしていただき、引き続きディベートの講義をしていただきました。その後は、校外からのボランティアALTの協力の下、合宿恒例の英語スキット作りで大いに盛り上がりました。