滋賀県立米原高等学校

2年生英語コースプレゼンテーションコンテスト

掲載日: 2015年02月20日 カテゴリー:イベント

去る20日(木)に、「英語コースプレゼンテーション大会」が米原市公民館大ホールにて行われました。この大会は、今回で10回目を迎える英語コース2年生の一大イベントです。2人1組となり6分間のプレゼンテーションを全て英語で行います。今年の全体テーマは「問題解決型プレゼンテーション」ということで、各ペアが身の回りや社会に存在する様々な問題を一つ取り上げて、その解決策を提示しました。

優勝した佐川美咲さん、三輪若菜さんのペアは発展途上国の児童労働の問題を取り上げ、身近なチョコレートからその背後にあるガーナの深刻な児童労働環境を紹介し、「フェアトレード」商品の紹介、また、フェアトレード商品を購入することによってどれくらいの利益が生まれ、児童が等しく教育を受けられるようになるのかをデータやグラフを効果的に用いながらプレゼンテーションしました。

他にも、和服の良さを再認識させるため浴衣の着付けの実演や、脳梗塞にコウモリの唾液に含まれる成分が有効なことを血管模型を用いて示すなど、工夫を凝らしたプレゼンテーションの数々に審査員や観客も大いに楽しめたプレゼンテーション大会となりました。