滋賀県立米原高等学校

英語コース1、2年生合同英語合宿

掲載日: 2016年07月25日 カテゴリー:イベント

英語コース1、2年生合同英語合宿を、琵琶湖コンファレンスセンターを会場に平成28年7月21(木)&22日(金)の1泊2日で開催しました。

1日目は、神戸女学院大学 中村昌弘准教授に、「かいまみる通訳・翻訳の世界」というテーマで講義をしていただき、通訳・翻訳の世界で求められる力について具体的に学ぶことができました。

午後は、立命館大学 山岡憲史教授をお迎えし、「文法は嫌いですか?」というタイトルで 、文法がどうして必要なのかを考えるworkshopをしていただき、「仮定法」使って与えられた条件の下で、自分の考えを作文にしてみるなどの活動を行いました。

夜はすっかりおなじみとなった”The Maibara English Quiz”で、会場は大いに盛り上がりました。

翌日は、午前中2年生はディベート決勝戦を岐阜聖徳学園高校の宮川先生に観戦していただき、その後、先生にどのように相手の論に反駁し、自分の論を組み立てるべきか、summary speechの具体的な方法等を教えていただきました。1年生は英語のゲームやリスニング、ALTにインタビューをして人物紹介を作成する活動を行いました。

午後は、1、2年合同で7~8人グループになり、ALTの先生方と一緒に英語のスキットを作りました。ユーモアあふれるスキットに会場は笑いに包まれました。

合宿全体を通じて、1年生は先輩の背中を追いかけて全力で英語活動に取り組み、2年生は1年生を温かくサポート&リードし、充実した英語活動となりました。

中村先生のワークショップ、英語の漫画を日本語に翻訳

山岡先生の講義

夕食でほっとひと息

8チーム対抗”The Maibara English Quiz”