施設案内

米原高校の施設案内

米原高校には専門的な学習設備や快適に過ごせる設備があります。

米原高校正門前

あさかぜ会館(セミナーハウス)

部活動や英語コースの合宿、研修等に利用されます。

芸術棟

選択科目の音楽・美術・書道を行う教室があり、主に文化部が活動しています。図書館や書庫もあります。

生徒昇降口

生徒用下足箱です。傘を忘れた生徒のために貸出用の傘も置いてあります。

生徒会直通便

生徒会の目安箱です。要望や疑問を投函しましょう。

掲示

イベントポスターや写真部の写真が掲示されています。新歓期は各部の趣向をこらしたチラシで彩られ、学園祭期には各クラスの演劇概要などが掲示されます。

武道場

武道やダンスの授業で使用しています。ここで学年集会もあります。

部室棟(新館B1F)

体育会系(運動部)の部室です。

新しく建てられた体育館です。

ステージは折りたたみ式です。

体育館外観

グラウンド

陸上部・サッカー部・野球部・ハンドボール部が主に活動しています。

図書館

蔵書量が多く、快適に本を読むことができます。赤本(大学入試用の過去問集)も置いているので学習にも向いています。

進路指導室

3年の学年団の先生方や、受験にかかわるさまざまな情報媒体が完備されています。

生物室

実験で使います。多様な器具が設置されており、顕微鏡の映像を前の大画面で見ることができます。

地学室

鉱石が数多く並べられています。

地学部が勝ち取った賞なども飾られています。

天文台

本校には天文台があり、天気のいい日には観測することが可能です。