8月31日 校内英語スピーチコンテスト

掲載日: 2020年09月10日 カテゴリー:イベント

本校英語コースでは、自分の考えを英語でしっかりと語れるようになること、また英語の発音やパブリックスピーキング技術の向上を目的に、スピーチコンテストを毎年実施しています。今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、午前と午後の2グループに分け、座席は間隔を開けて座り、発表が終わる度に消毒をして実施しました。

2年生英語コース生が1学期から夏休みにかけて、自分の個人的経験や関心のある社会的な問題について掘り下げて考察し、5分程度の英語の原稿を作成し、8月31日(月)に本校にて発表しました。当日は、異文化理解や国際化社会、環境問題、新たなことへの挑戦、部活動やライバルの存在を通した自身の成長について等様々なトピックのスピーチが発表され、練習の成果を披露しました。

結果は次の通りです。なお、5位までに入賞した生徒は、国際情報高校で開催されるSELHiスピーチコンテスト(国際情報高校と滋賀学園高校が参加)に出場します。

1位 関 みのり     (2年5組)”Keys to Creative Vacation”

2位 青峰 愛華    (2年5組)”Humanitude”

3位 中村 真実    (2年5組)”Do you like reading?”

4位 北村 茉璃彩(2年5組)”Competing with Each Other”

5位 藤岡 恭演     (2年5組)”The Importance of Supporting Each Other”

優勝した関さん

ジャッジの先生方と記念写真